fc2ブログ

2023-12

がごめ昆布


09-8-10 がごめ昆布▼



以前、母が送ってくれた"がごめ昆布"
昨日はコレで常備菜を作ってみた。

いい加減な生活を送ってた頃の私、昆布っていうものにさほど関心はなかった。
煮物なんかに添えてあっても、ダシが出たあとのオマケみたいな位置づけ。
好んで食べた記憶が薄い。

し・か・し!!!!!
カロリー計算の生活をはじめ、バランスを考えた食事を心がけるようになり、そしてまた栄養学を学ぶに至り。。。してるうちに、こんなにいい食材ってないな、ということに気付いた。
憎いヤツ。。。
カロリーは限りなくゼロに近いくせにミネラルはたっぷり。
それに、人知れずコッソリ…いい味をだしやがるっ 
私が料理家として尊敬してやまない「ナマクラ流ズボラ派料理研究家」の奥薗壽子さんも、昆布をふんだんに利用されている。

おっ、あとから奥薗さん関係でリンクしよ♪

話を戻して。。。
なにかの番組で柴田理恵さんが「昆布が大好き」と言ってたことを思い出した。
夜中、口寂しくなったとき、ひとり冷蔵庫を開けて昆布を食べるとか。
なんとなく、最近、その気持ちが解る 


で、この"がごめ昆布"なんだけど、粉みたいな粒状。
裏面の説明書きをみると、水戻ししなくても使えるんだけど「水戻しして使え」って書いてある。

…んーーー。
どうなん?
粉みたいな昆布を水戻ししたら、水切りのとき、ザルの目から流れちゃうんじゃない
。。。と、思ったけど使い方に忠実にやってみた。
まあ!不思議。
と、いうほどのことでもなく、昆布だから水戻ししたら膨張しちゃうのね。
私の心配は無用なものだった。
粉のような"がごめ昆布"はネバネバ感を伴いながら、ザルの間から落ちることなく、ちゃんと戻りました。



 

◇blog ranking◇
北海道の"がごめ昆布"
クリックしていただけると励みになります!
 FC2     人気ブログランキング     にほんブログ村

◇blogram◇
成分解析とかいうものらしい。。。
ご協力、お願いします m(__)m
 blogram

スポンサーサイト



● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://originalkitchen.blog93.fc2.com/tb.php/158-3abed9e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

碧色日向子

Author:碧色日向子



健康オタクで食育に関心深し。

料理することとお菓子を作ること、コレ、私のストレス解消のひとつ!

「見てくれ悪し 味、普通」という、至って自己満足な私の趣味である「料理とお菓子作り」

簡単・手抜きで「もどき料理」と「なんとなくスイーツ」を極め中。

私の作品(?)のテストマンかつ第一の被害者(??)は同居人。

こんな私のドタバタ台所奮闘記 および 日々のこと、雑記、覚書。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

◆ 料理のこと 韓 (11)
◆ 料理のこと 日および他 (2)
◆ 料理のこと 常備菜・韓 (8)
◆ 料理のこと 常備菜・日 (0)
◆ お菓子作りのこと (1)
◆ パン作りのこと (0)
◆ 酵母のこと (6)
◆ 食事&食事会のこと (4)
◇ 果物のこと (1)
◇ 持ち帰りのこと (0)
◇ 外食のこと (1)
● 道具のこと (1)
○ 買い物のこと(食材) (4)
○ 買い物のこと(お菓子) (2)
○ 買い物のこと(道具) (0)
○ いただきもののこと (5)
2008年 まとめ (93)
2006年 まとめ (7)
仕切りなおし (3)
★ コンセプト…みたいな (1)
未分類 (9)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード


◆blog ranking◆

ワンクリックで応援していただければ嬉しいです

 FC2 

 人気ブログランキング 

 にほんブログ村 



◆blogram◆

ワンクリックで解析の協力をお願いします

 blogram