本日のお土産 ドンキンドーナツ!!!!!
久々のスイーツ

久々のドーナツ!
明後日からの私の実家行きを控え、最近、同居人がいつもに増してヒジョーに優しい

今日はドーナツだっ!
大体いつも、ドンキンの店頭で6ヶ入り5,000ウォンにて売ってるヤツなんだけど、今日は4,000ウォンだったらしい。
安上がりなプレゼントだな(笑)
でも、気持ちが嬉しい!
パンとかケーキとか、もちろんドーナツも大好き!
ここのところ、お菓子作りが出来ていないので、甘いもの摂取がほんと随分振り。
食後でもって遅い時間だったけど、1個ほどいただきました

残りは明日のお楽しみ

…むむむむむっ。
糖分、過剰摂取だな。
調整しつつ注意せねばっっっ。
でも、いただくときは美味しくいただきます!
私のためにいつもありがとぉーーー!
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ドーナツ。。。好き^^
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ロッテのチャングー菓子
8/7に、「クレヨンしんちゃん」の「しんのすけ」は、こっちでは「チャングー」という、ってな話をしながらの「チャングー菓子」をパクったお菓子の紹介をした。
今日はロッテの「チャングー菓子」をget!
大袋1,200ウォンを買おうかとも思ったんだけど、明後日から実家に帰るので、お土産がてら小袋をたくさん持って帰ろうか、と、小袋が3ヶセットになってるヤツを数個買った。
お土産用なので開封してないため、お菓子の詳細は撮れてないんだけど、やっぱ、ちがう!
ゴマがあるし、パクリよりも甘いんだ!
。。。しかし、同居人はパクリの方に魅力を感じるんだとか。
オリジナルよりも甘すぎないので飽きずに食べられるらしい。
たしかに、そうね、甘くない。
が!やっぱ、オリジナルが美味しいぞよ^^
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ロッテのオリジナルしんちゃん菓子♪
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いただきもの オクスス^^
以前、一番姉上が来られたとき、자갈지시장(ジャガルチシジャン=ジャガルチ市場)へ行った折、강원도(カンウォンド=江原道…カンウォンド)の옥수수(オクスス=とうもろこし)をセールしていて買ってくださった。
강원도(カンウォンド=江原道…カンウォンド)の옥수수(オクスス=とうもろこし)は美味。
ありがたい m(__)m
で、茹でて写真を撮っていたんだけど、どういうわけか見当たらない。
削除したかな、って思っていたら、同居人が自分のパソに保存しておった!
遅ればせながらの報告。
久々の강원도(カンウォンド=江原道…カンウォンド)産の옥수수(オクスス=とうもろこし)!
本当に美味しかった!
ごちそうさまでした!
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同居人の好物、オクスス♪
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常備菜 コチュの醤油漬け
고추(コチュ=青唐辛子)の醤油漬け
고추(コチュ=青唐辛子)の辛いヤツを醤油漬け。
【材料】
고추(コチュ=青唐辛子)
간장(カンジャン=醤油)
식초(シクチョ=酢)
【作り方】
고추(コチュ=青唐辛子)
小さいものならそのまま、大きいものならカットして使う。
種はとってもいいし、そのままでもOK
고추(コチュ=青唐辛子)がひたひたになるくらいの물(ムル=水)と간장(カンジャン=醤油)と식초(シクチョ=酢)少々を沸騰させる → 冷ます → 準備しておいた고추(コチュ=青唐辛子)と冷ましたタレを一緒に漬ける → 出来上がり!
漬けてから2、3日後からが食べ頃
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最近、コチュ攻め(笑)
# レシピ
同居人の母上より伝授
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辛いけど美味しい^^
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常備菜 コチュとがごめ昆布
先ほどの"がごめ昆布"と大量にある青唐辛子で常備菜
"がごめ昆布"の裏面には、ネギを刻んで醤油でどうぞ、とある。
けど、ネギがない…。
が、ネギのかわりに青唐辛子は大量だ。
。。。ネギも青唐辛子も同じ緑色じゃん!
…使っちゃえっっっ!
ってコトで、水戻しした"がごめ昆布"に"みじん切りした青唐辛子"を混ぜて醤油を和えてみた。
炊きたてごはんにのせて、いただきまぁ~~~す!
激ウマ!というほどではなかったけど、普通に"お茶漬け"的に食べれる。
やっぱ、"がごめ昆布"にはネギがいいみたい(笑)
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コチュとネバネバ"がごめ昆布"
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がごめ昆布
以前、母が送ってくれた"がごめ昆布"
昨日はコレで常備菜を作ってみた。
いい加減な生活を送ってた頃の私、昆布っていうものにさほど関心はなかった。
煮物なんかに添えてあっても、ダシが出たあとのオマケみたいな位置づけ。
好んで食べた記憶が薄い。
し・か・し!!!!!
カロリー計算の生活をはじめ、バランスを考えた食事を心がけるようになり、そしてまた栄養学を学ぶに至り。。。してるうちに、こんなにいい食材ってないな、ということに気付いた。
憎いヤツ。。。
カロリーは限りなくゼロに近いくせにミネラルはたっぷり。
それに、人知れずコッソリ…いい味をだしやがるっ

私が料理家として尊敬してやまない「ナマクラ流ズボラ派料理研究家」の奥薗壽子さんも、昆布をふんだんに利用されている。
おっ、あとから奥薗さん関係でリンクしよ♪
話を戻して。。。
なにかの番組で柴田理恵さんが「昆布が大好き」と言ってたことを思い出した。
夜中、口寂しくなったとき、ひとり冷蔵庫を開けて昆布を食べるとか。
なんとなく、最近、その気持ちが解る

で、この"がごめ昆布"なんだけど、粉みたいな粒状。
裏面の説明書きをみると、水戻ししなくても使えるんだけど「水戻しして使え」って書いてある。
…んーーー。
どうなん?
粉みたいな昆布を水戻ししたら、水切りのとき、ザルの目から流れちゃうんじゃない

。。。と、思ったけど使い方に忠実にやってみた。
まあ!不思議。
と、いうほどのことでもなく、昆布だから水戻ししたら膨張しちゃうのね。
私の心配は無用なものだった。
粉のような"がごめ昆布"はネバネバ感を伴いながら、ザルの間から落ちることなく、ちゃんと戻りました。
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北海道の"がごめ昆布"
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昨夜はサムギョプサル
左から。。。
カゴに入ってるのが、お肉をのせたり野菜をのせたりして包んで食べる상추(サンチュ=サニーレタス)と깻잎(ケンニム=えごまの葉)
横の皿が野菜焼き用の양파(ヤンパ=たまねぎ)、새송이버섯(セソンイポソ=エリンギ)、팽이버섯(ペンイポソ=エノキ)、콩나물(コンナムル=豆もやし … 湯通し済)
その横、고추(コチュ=青唐辛子 … あまり辛くない唐辛子なので、このままかじって食べる用)
상추(サンチュ=サニーレタス)と깻잎(ケンニム=えごまの葉)のカゴの下にあるのが、상추(サンチュ=サニーレタス)を초장(チョジャン=酢とコチュジャンの味噌ダレ)で和えたもの。
焼けたお肉の上にのせ食べる用。
その下、식초(シクチョ=酢)。
これは焼けたお肉につける用。
私、酢が好きなので、いろんなものに酢を使っていて、焼肉の時も酢につけます。
これ、結構、あっさりしていて美味しい。
最近では、同居人や同居人の家族たちも酢につけて食べます。
その横、쌈장(サムジャン=お肉につけたり野菜につけたりする味噌)、마늘(マヌル=ニンニク)、고추(コチュ=青唐辛子)。
これらは、焼けたお肉にのせる用。
초장(チョジャン=酢とコチュジャンの味噌ダレ)、쌈장(サムジャン=お肉につけたり野菜につけたりする味噌)は手作り。
左が배추김치(ペッチュキムチ=白菜キムチ)、横が열무김치(ヨルムキムチ=大根葉のキムチ)、下がメインの삼겹살(サムギョプサル=豚バラ肉)。
김치(キムチ)は、そのままでもいいけど、焼いても美味しい。
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やきにく!焼肉!!
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常備菜 豆もやしのナムル
밑반찬(ミッパンチャン=常備菜)
콩나물(コンナムル=豆もやし)のナムル 2品
1>辛いバージョン 写真左
【材料】
콩나물(コンナムル=豆もやし)
식초(シクチョ=酢)
간장(カンジャン=醤油)
마늘(マヌル=ニンニク … すりおろしたものか潰したもの)
고추가루(コチュカル=唐辛子粉)
설탕(ソルタン=砂糖)
【作り方】
콩나물(コンナムル=豆もやし)以外の材料を全てまぜて양념(ヤンニョム=タレ)を作る → 콩나물(コンナムル=豆もやし)を洗う → 沸騰した湯に入れる(少ししんなりするまで) → 콩나물(コンナムル=豆もやし)をザルにあげ水を切る → 콩나물(コンナムル=豆もやし)熱いうちに最初に作ったタレに入れる → しっかり混ぜる → 出来上がり!
* ひとこと
タレと콩나물(コンナムル=豆もやし)を混ぜる時、少し熱いけど手で混ぜると、菜箸やスプーンなどで混ぜるより美味しく出来上がります。
2>辛くないバージョン 写真右
【材料】
콩나물(コンナムル=豆もやし)
간장(カンジャン=醤油)
마늘(マヌル=ニンニク … すりおろしたものか潰したもの)
【作り方】
콩나물(コンナムル=豆もやし)を洗う → 鍋にほんのすこぉ~しの水と콩나물(コンナムル=豆もやし)を入れる → 마늘(マヌル=ニンニク)を入れる → 鍋の中の材料をなじませる → 醤油を入れる → 鍋の蓋をして10分程度放置 このとき、味をみて調節 → 火を止め鍋の蓋をしたまま30分程度放置 → 出来上がり!
* レシピ
同居人の母上より伝授したものをアレンジ
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豆もやし
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