今日はサービスいっぱい!で嬉しい買い物♪
今日は삼겹살(サムギョプサル=韓国の焼肉)!
と、いってもスタイルは私たちのスタイル^^
野菜もたくさん焼いて食べるのです!
日本のバーベキューと韓国の삼겹살(サムギョプサル=韓国の焼肉)を足した感じ。
…しかし、この長雨続き。。。野菜が高価だ。。。
で、私たちの定番は最低揃えようと、콩나물(コンナムル=豆もやし)、고추(コチュ=青唐辛子…そのまま食べる用であまり辛くないヤツ)、상추(サンチュ=サニーレタス)、깻잎(ケンニム=えごまの葉)をget!
どれも家の近くの시장(シジャン=市場)で揃う。
引っ越して3ヶ月なので、そろそろ「行きつけの店」みたいなのができた。
콩나물(コンナムル=豆もやし)は、콩나물(コンナムル=豆もやし)と두부(トゥブ=豆腐)を売ってるおばあちゃんのお店。
콩나물(コンナムル=豆もやし)は力があって、茹でてもシャキシャキで歯ごたえあって美味しい。
以前、콩나물(コンナムル=豆もやし)の種から育てて食べていたことがあって、その時の美味しい콩나물(コンナムル=豆もやし)と同じなのです!
また、손두부(ソントゥブ=手作り豆腐)も柔らかくて美味。
大きくて重いんだけど、すんごい柔らかい。
콩나물(コンナムル=豆もやし)は最初頃に比べると随分サービスしてくれるようになった。
今日もいっぱい袋に入れてくれました。
帰ってグラムを見たら、いつもの倍ほどありました。。。感謝です。
それから、고추(コチュ=青唐辛子)。
고추(コチュ=青唐辛子)もいつものお店。
ここの고추(コチュ=青唐辛子)、香りがあって美味しい。
料理してると辛味が鼻を刺激してくしゃみが出るほど。
以前、고추(コチュ=青唐辛子)を買って袋にいれてもらい、その袋を受け取るとき、おばさんが「この고추(コチュ=青唐辛子)おいしいよ」って言うから、「私、ここでしか買わないんですよ^^」と言ったの。
したらば!
今日!
一掴みと半!
サービスで袋に入れてくれた!
ありがたい!!
콩나물(コンナムル=豆もやし)のおばあちゃん、고추(コチュ=青唐辛子)のおばさん、本当にありがとうです。
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豆もやし
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オムク
同居人、어묵(オムク=日本でいいうと"練りもの"になるのかな)を辛く煮付けたのが好き。
これも밑반찬(ミッパンチャン=常備菜)になるので、作り置いては食べきって、そして作る、という感じ。
なので、1週間に1度は作ってる。
こっちでは、この左の薄っ平のヤツを"おでん"に入れる。
んで、その"おでん"は日本のように食材がいっぱいではなく、こういうのが2、3種類入ってるだけ。
なので、この薄っ平の어묵(オムク)を"おでん"と呼んだりしてる。
そして、もっと驚きなのは、この薄っ平の어묵(オムク) ← しつこいか(笑) を"てんぷら"ということもある、ってこと。
こっちのテンプラは튀김(ティギム)と言って、ちゃんとテンプラな料理があるんだけど、どういうワケかコレのことも"テンプラ"と言って通じる。
不思議だ。
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コレ、おでんとかテンプラって言うんです、ここでは。
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んで、その"おでん"は日本のように食材がいっぱいではなく、こういうのが2、3種類入ってるだけ。
なので、この薄っ平の어묵(オムク)を"おでん"と呼んだりしてる。
そして、もっと驚きなのは、この薄っ平の어묵(オムク) ← しつこいか(笑) を"てんぷら"ということもある、ってこと。
こっちのテンプラは튀김(ティギム)と言って、ちゃんとテンプラな料理があるんだけど、どういうワケかコレのことも"テンプラ"と言って通じる。
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2008-10-22 22:50:44 本日の買い物
本日の買い物。
감자탕(カムジャタン=じゃがいもの鍋料理)が食べたいなぁ~、と、ここのところ切に思っていた。
しかし、この감자탕に使う등뼈(トゥンピョ=豚の背骨)、少し前までは、すごぉ~く安価だったんだけど、最近の物価高の影響でコレまでも価格が上がってきてる。
なので、財布をユルユルにするわけにもいかず、ぐぐぐぅ~っと我慢しておった。
が!本日は등뼈(トゥンピョ=豚の背骨)がセール!
買わないわけにはいかない!
早速get!
ががっ!
私、ただいま、風邪ひき予備軍…。
作る気力はあるんだけど、んで、食べる気力もあるんだけど。。。
予備軍ではあるものの、食べる気力というか食欲は衰えていないんだなぁ^^
それでも、やはし、万全の体調ではないので、作ったところで美味しく食べれない気が。
で、ちょっと見送り。
日にちが経ちすぎない範囲で作るぞ!と。
감자탕(カムジャタン=じゃがいもの鍋料理)が食べたいなぁ~、と、ここのところ切に思っていた。
しかし、この감자탕に使う등뼈(トゥンピョ=豚の背骨)、少し前までは、すごぉ~く安価だったんだけど、最近の物価高の影響でコレまでも価格が上がってきてる。
なので、財布をユルユルにするわけにもいかず、ぐぐぐぅ~っと我慢しておった。
が!本日は등뼈(トゥンピョ=豚の背骨)がセール!
買わないわけにはいかない!
早速get!
ががっ!
私、ただいま、風邪ひき予備軍…。
作る気力はあるんだけど、んで、食べる気力もあるんだけど。。。
予備軍ではあるものの、食べる気力というか食欲は衰えていないんだなぁ^^
それでも、やはし、万全の体調ではないので、作ったところで美味しく食べれない気が。
で、ちょっと見送り。
日にちが経ちすぎない範囲で作るぞ!と。