fc2ブログ

2023-12

2008-10-24 00:30:52 中種 2日目 …ならず

風邪ひき予備軍だけど多忙な一日だった。

朝から「酵母くんを遊ばせて、中種なかだね。。。」と思っていたが、どんどん時間が下がり、結果、本日、二日目ならず。

明日は必ず!

スポンサーサイト



2008-10-23 00:05:02 ちょっと思い出した

前回、いちご酵母を作ってたんだけど、それから今回に至るまで、いちご酵母を3回くらいかな、作った。
そのあと、ぶどう酵母。
これも3回くらいかな。
で、今回の果物の皮に。

今までで一番のお気に入りは"ぶどう酵母"。
これは香りが全く気にならなかった。
焼き上がったときもアッサリ。

2008-10-22 22:35:21 中種 1日目

今日から中種作り開始。

昨日、濾してみた。
16日から作ってるから、昨日でかれこれ6日になる計算。
濾すときの香りは合格。
梨の香りが強い。
これはちょっと意外。
リンゴの方が強いと思ってたから。
梨の方がクセがなくてアッサリな香りなので、私としては良かった。

濾したあと、少し休ませてあげよう、と冷蔵庫へ。
本日は少し活動させて中種作り。

…どうなるかな。

2008-10-18 13:31:18 酵母 3日目

起床時に確認。

元気に発酵中!

昨夜は酵母クンたち、色々お話をされていた模様。
"きゅぅ~~~"とか"ふるふるうぅぅぅ~~~"とか、元気印の音が聴こえてた^^

今も暖かいところで元気に活動中!

たのしみ♪

2008-10-17 23:09:03 発酵の兆し!

香りは、他(柿・梨)に比べ少しばかりりんごが強い。

なんとなく、いい感じ!
ぶくぶくと泡だっていらっしゃるご様子、酵母どの^^

明朝が楽しみ♪

2008-10-16 22:15:13 あたらしい酵母

先日、ぶどう酵母を使いきったので、本日は新しい酵母を仕込んでみた。

材料は、柿の皮、梨の皮、りんごの皮。

んーーー
果たして。。。どうなるかは…不明。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

碧色日向子

Author:碧色日向子



健康オタクで食育に関心深し。

料理することとお菓子を作ること、コレ、私のストレス解消のひとつ!

「見てくれ悪し 味、普通」という、至って自己満足な私の趣味である「料理とお菓子作り」

簡単・手抜きで「もどき料理」と「なんとなくスイーツ」を極め中。

私の作品(?)のテストマンかつ第一の被害者(??)は同居人。

こんな私のドタバタ台所奮闘記 および 日々のこと、雑記、覚書。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

◆ 料理のこと 韓 (11)
◆ 料理のこと 日および他 (2)
◆ 料理のこと 常備菜・韓 (8)
◆ 料理のこと 常備菜・日 (0)
◆ お菓子作りのこと (1)
◆ パン作りのこと (0)
◆ 酵母のこと (6)
◆ 食事&食事会のこと (4)
◇ 果物のこと (1)
◇ 持ち帰りのこと (0)
◇ 外食のこと (1)
● 道具のこと (1)
○ 買い物のこと(食材) (4)
○ 買い物のこと(お菓子) (2)
○ 買い物のこと(道具) (0)
○ いただきもののこと (5)
2008年 まとめ (93)
2006年 まとめ (7)
仕切りなおし (3)
★ コンセプト…みたいな (1)
未分類 (9)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード


◆blog ranking◆

ワンクリックで応援していただければ嬉しいです

 FC2 

 人気ブログランキング 

 にほんブログ村 



◆blogram◆

ワンクリックで解析の協力をお願いします

 blogram