2008-10-24 00:30:52 中種 2日目 …ならず
風邪ひき予備軍だけど多忙な一日だった。
朝から「酵母くんを遊ばせて、中種なかだね。。。」と思っていたが、どんどん時間が下がり、結果、本日、二日目ならず。
明日は必ず!
朝から「酵母くんを遊ばせて、中種なかだね。。。」と思っていたが、どんどん時間が下がり、結果、本日、二日目ならず。
明日は必ず!
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2008-10-23 00:05:02 ちょっと思い出した
前回、いちご酵母を作ってたんだけど、それから今回に至るまで、いちご酵母を3回くらいかな、作った。
そのあと、ぶどう酵母。
これも3回くらいかな。
で、今回の果物の皮に。
今までで一番のお気に入りは"ぶどう酵母"。
これは香りが全く気にならなかった。
焼き上がったときもアッサリ。
そのあと、ぶどう酵母。
これも3回くらいかな。
で、今回の果物の皮に。
今までで一番のお気に入りは"ぶどう酵母"。
これは香りが全く気にならなかった。
焼き上がったときもアッサリ。
2008-10-22 22:35:21 中種 1日目
今日から中種作り開始。
昨日、濾してみた。
16日から作ってるから、昨日でかれこれ6日になる計算。
濾すときの香りは合格。
梨の香りが強い。
これはちょっと意外。
リンゴの方が強いと思ってたから。
梨の方がクセがなくてアッサリな香りなので、私としては良かった。
濾したあと、少し休ませてあげよう、と冷蔵庫へ。
本日は少し活動させて中種作り。
…どうなるかな。
昨日、濾してみた。
16日から作ってるから、昨日でかれこれ6日になる計算。
濾すときの香りは合格。
梨の香りが強い。
これはちょっと意外。
リンゴの方が強いと思ってたから。
梨の方がクセがなくてアッサリな香りなので、私としては良かった。
濾したあと、少し休ませてあげよう、と冷蔵庫へ。
本日は少し活動させて中種作り。
…どうなるかな。
2008-10-18 13:31:18 酵母 3日目
起床時に確認。
元気に発酵中!
昨夜は酵母クンたち、色々お話をされていた模様。
"きゅぅ~~~"とか"ふるふるうぅぅぅ~~~"とか、元気印の音が聴こえてた^^
今も暖かいところで元気に活動中!
たのしみ♪
元気に発酵中!
昨夜は酵母クンたち、色々お話をされていた模様。
"きゅぅ~~~"とか"ふるふるうぅぅぅ~~~"とか、元気印の音が聴こえてた^^
今も暖かいところで元気に活動中!
たのしみ♪
2008-10-17 23:09:03 発酵の兆し!
香りは、他(柿・梨)に比べ少しばかりりんごが強い。
なんとなく、いい感じ!
ぶくぶくと泡だっていらっしゃるご様子、酵母どの^^
明朝が楽しみ♪
なんとなく、いい感じ!
ぶくぶくと泡だっていらっしゃるご様子、酵母どの^^
明朝が楽しみ♪
2008-10-16 22:15:13 あたらしい酵母
先日、ぶどう酵母を使いきったので、本日は新しい酵母を仕込んでみた。
材料は、柿の皮、梨の皮、りんごの皮。
んーーー
果たして。。。どうなるかは…不明。
材料は、柿の皮、梨の皮、りんごの皮。
んーーー
果たして。。。どうなるかは…不明。