fc2ブログ

2023-12

昨夜はサムギョプサル


昨日の夕食はベランダで삼겹살(サムギョプサル=豚バラの焼肉)~!


09-8-8 サムギョプサル①▼



左から。。。

カゴに入ってるのが、お肉をのせたり野菜をのせたりして包んで食べる상추(サンチュ=サニーレタス)と깻잎(ケンニム=えごまの葉)

横の皿が野菜焼き用の양파(ヤンパ=たまねぎ)、새송이버섯(セソンイポソ=エリンギ)、팽이버섯(ペンイポソ=エノキ)、콩나물(コンナムル=豆もやし … 湯通し済)

その横、고추(コチュ=青唐辛子 … あまり辛くない唐辛子なので、このままかじって食べる用)

상추(サンチュ=サニーレタス)と깻잎(ケンニム=えごまの葉)のカゴの下にあるのが、상추(サンチュ=サニーレタス)を초장(チョジャン=酢とコチュジャンの味噌ダレ)で和えたもの。
焼けたお肉の上にのせ食べる用。

その下、식초(シクチョ=酢)。
これは焼けたお肉につける用。
私、酢が好きなので、いろんなものに酢を使っていて、焼肉の時も酢につけます。
これ、結構、あっさりしていて美味しい。
最近では、同居人や同居人の家族たちも酢につけて食べます。

その横、쌈장(サムジャン=お肉につけたり野菜につけたりする味噌)、마늘(マヌル=ニンニク)、고추(コチュ=青唐辛子)。
これらは、焼けたお肉にのせる用。

초장(チョジャン=酢とコチュジャンの味噌ダレ)、쌈장(サムジャン=お肉につけたり野菜につけたりする味噌)は手作り。



09-8-8 サムギョプサル②▼



左が배추김치(ペッチュキムチ=白菜キムチ)、横が열무김치(ヨルムキムチ=大根葉のキムチ)、下がメインの삼겹살(サムギョプサル=豚バラ肉)。
김치(キムチ)は、そのままでもいいけど、焼いても美味しい。



 

◇blog ranking◇
やきにく!焼肉!!
クリックしていただけると励みになります!
 FC2     人気ブログランキング     にほんブログ村

◇blogram◇
成分解析とかいうものらしい。。。
ご協力、お願いします m(__)m
 blogram

スポンサーサイト



今日の夕食 マスとニシンのお造り こうやって食べますv


09-8-1 韓国お造り用サンチュとケンニム▼


깻잎(ケンニム=エゴマの葉)と상추(サンチュ=サニーレタス)
シソの葉に似ているのが깻잎(ケンニム=エゴマの葉)





09-8-1 韓国お造りヤンニョム▼


上のソースが초장(チョジャン=お造りを食べる時のソース)
右側がワサビ醤油
それから、左が마늘(マヌル=ニンニク)と고추(コチュ=青唐辛子)





09-8-1 韓国お造り 食べまぁ~す!▼


こうやって食べますv






◇blog ranking◇
韓国のお造り
クリックしていただけると励みになります!
 FC2     人気ブログランキング     にほんブログ村

◇blogram◇
成分解析とかいうものらしい。。。
ご協力、お願いします m(__)m
 blogram

今日の夕食 マスとニシンのお造り


09-8-1 韓国お造りセット①▼


09-8-1 韓国お造り(マスとニシン)▼



本日、「土曜だし、久々、天気もまあまあだし、ベランダ焼肉でもするかな?」と考え、いざ市場へ。

が、しかし、市場を行ったり来たりしながら、活きの良さそうなお魚さんを発見しつつ、これまた久々、「회(フェ=お刺身、お造り)も食べたいなぁ」と。
いつもなら광어(カンオ=ヒラメ)なんだけど、가을전어(カウルチョノ=秋のニシン)といって、ちょうど旬。
(旬、つったって、まだ8月なんだけど。。。長雨続きの悪天候で今年は夏なしでいきなり秋になった感あり)
で、結局、今夜は삼겹살(サムギョプサル=豚バラ肉)が회(フェ=お刺身、お造り)になりました。

上の写真が회(フェ=お刺身、お造り)を食べる時の一応のセット。
下の写真が本日の회(フェ=お刺身、お造り)、手前が전어(チョノ=ニシン)で奥が송어(ソンオ=マス)。

おいしかったです^^
ごちそうさまでしたっ!


* ひとこと
焼肉…韓国風の焼肉は삼겹살(サムギョプサル=豚バラ肉)といいます。

食べ方は삼겹살(サムギョプサル=豚バラ肉)の厚切りをそのまま焼き、상추(サンチュ=サニーレタス)と깻잎(ケンニム=エゴマの葉)の上に焼いたバラ肉をのせ、その上に마늘(マヌル=ニンニク)と고추(コチュ=青唐辛子)をのせ、そのまた上に양념(ヤンニョム=タレ)である쌈장(サムジャン)をのっけて食べる。





◇blog ranking◇
韓国のお造り
クリックしていただけると励みになります!
 FC2     人気ブログランキング     にほんブログ村

◇blogram◇
成分解析とかいうものらしい。。。
ご協力、お願いします m(__)m
 blogram

2008-10-24 00:58:33 急遽なパーティー

08-10-24 急遽なパーティー


本当なら本日、시어머니(シオモニ=義母)に会って、お祝いしてもらうことになってたの。
美味しいものを食べて飲んで、んで、いっぱいお喋りもして♪
そのあと、시어머니の家に行って二次会(?)みたいな…同居人が買ってくれたケーキ食べてお茶して♪ってな感じで。

し・か・し、本日、多忙だった私は、風邪ひき予備軍のイエローな段階まで進んでしまって、食欲はあるものの味を感じない。
よって、上のような予定から「どこそこに行って食事をするというよりも、시어머니が作ってくださる국수(ククス=日本の素麺みたいなもの)が食べたいっ!(시어머니の국수は美味しいのです。というか、料理全てが美味しい^^)」と我がままを言ってしまった。

시어머니も毎週木曜日は多忙な曜日で、おまけに、「국수が足りなさそうよ」とのこと。
「雨もすごく降ってきたし、風も強いし、こんな日に行ったり来たりでは風邪がひどくなる。それになによりも、一年に一度のことで국수とはっ!」と言われ、結局、今日は様子をみて明日に予定変更になった。

そうなると、…今日という日、「当日」に少しばかりでも何かしてあげたい!と考えるのが同居人。
しかし、私の体調を考えると無理は言えない。。。と、いう空気がビンビン。
なんせ、準備は私がしなきゃ、だもの(笑)
とはいえ、私の体調を考え、クリームいっぱいのケーキではなく、あっさりパンケーキ(私のお気に入り)と小瓶のワインを買ってきてくれていたので、その心に応えたいなぁ~、ってなことで、急遽ではあったんだけど、あり合わせの김밥(キムパブ=のりまき)を作って、ナムルの盛り合わせとチキンと簡単ワインでプチパーティーを決行。
チキンは、買い置きの鶏肉がなかったので自作はせず、本日は近所のチキンのお店でget。
ここのチキンもお気に入り。
今まで食べた「持ち帰り・配達チキン」の中で一押し!

ケーキを買ったときにもらったというキャンドルを灯し、同じくケーキを買ったときにもらったというクラッカーをパンパァ~ンとやって、満足に食した。

が、やはし、少々、つかれたなぁ(笑)

でもでも!
やっぱり、ありがとう!の気持ちでいっぱいなのです。
本当にありがとう。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

碧色日向子

Author:碧色日向子



健康オタクで食育に関心深し。

料理することとお菓子を作ること、コレ、私のストレス解消のひとつ!

「見てくれ悪し 味、普通」という、至って自己満足な私の趣味である「料理とお菓子作り」

簡単・手抜きで「もどき料理」と「なんとなくスイーツ」を極め中。

私の作品(?)のテストマンかつ第一の被害者(??)は同居人。

こんな私のドタバタ台所奮闘記 および 日々のこと、雑記、覚書。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

◆ 料理のこと 韓 (11)
◆ 料理のこと 日および他 (2)
◆ 料理のこと 常備菜・韓 (8)
◆ 料理のこと 常備菜・日 (0)
◆ お菓子作りのこと (1)
◆ パン作りのこと (0)
◆ 酵母のこと (6)
◆ 食事&食事会のこと (4)
◇ 果物のこと (1)
◇ 持ち帰りのこと (0)
◇ 外食のこと (1)
● 道具のこと (1)
○ 買い物のこと(食材) (4)
○ 買い物のこと(お菓子) (2)
○ 買い物のこと(道具) (0)
○ いただきもののこと (5)
2008年 まとめ (93)
2006年 まとめ (7)
仕切りなおし (3)
★ コンセプト…みたいな (1)
未分類 (9)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード


◆blog ranking◆

ワンクリックで応援していただければ嬉しいです

 FC2 

 人気ブログランキング 

 にほんブログ村 



◆blogram◆

ワンクリックで解析の協力をお願いします

 blogram